Порошенко был готов обменять Крым на вступление в ЕС и НАТО

Об этом бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, фрагмент беседы опубликован на YouTube-канале «В гостях у Гордона».

«Вот когда происходили эти события, у меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: «Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО»», — рассказал Саакашвили.

«Я ему сказал — Петя, Петро, я тогда его еще Петей называл, он тогда еще не требовал чтобы его на «Вы» называли, он еще не был президентом, — во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории (Абхазия и Южная Осетия — Ред) не станут частью Грузии? Они станут, и очень скоро. Мы без них Грузию себе не представляем, мы будем за это сражаться до последнего», — вспомнил о своем ответе экс-президент.

Также Саакашвили поинтересовался у Порошенко, почему он думает, что Украину примут в Евросоюз и НАТО, если Киев ничего не сделает с «отжимом» Крыма. «Более того, это будут причины вас не принять», — сказал он.

«И третье — кто тебе сказал, что на Крыму все остановится, что это не перекинется на Донбасс? Тогда он сказал: нет, нет, в Донбассе совсем другая ситуация, там у нас очень сильны позиции», — рассказал бывший грузинский президент. Кроме того, в беседе о ситуации в Крыму Порошенко выразил уверенность, что там будут «действовать» крымские татары, добавил Саакашвили.

«Я говорю — какие татары? Или там будет действовать украинское государство, или у вас Крым заберут», — продолжил Саакашвили.

Затем, напомнил Саакашвили, Порошенко направился в Крым, но уже было «достаточно поздно». «Это не очень хорошая поездка была. Но надо отдать ему должное — он не испугался ехать. Но вот исходные позиции у него были такие — какая разница, Крым все равно уйдет. И более того — у большинства украинской элиты, я много раз это слышал, что все равно Крым уйдет, Крым все равно не будет наш», — добавил он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев продолжает считать полуостров своей территорией, которую Россия временно оккупировала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here