Magnum Live Lab – больше, чем проект

14.07.2019 | 20:24

Magnum Live Lab – больше, чем проект

Великий Анри Картье-Брессон, фотограф, репортёр, сооснователь легендарного фотоагентства Magnum и его идеолог настойчиво требовал от сотрудников Magnum фиксировать на плёнку немедленно то, что происходит рядом, реальную жизнь планеты, в любой точке планеты. «Это позволит нам, добавлял он, не опускаться в ту искусственную жизнь, которая нас окружает».

Что такое Magnum и как оно работает сегодня, демонстрируют в эти дни три фотографа, съёмки которых в российской столице завершатся в начале следующей недели выставкой их работ. И происходить всё это будет на глазах публики. Для этого придуман проект под названием Magnum Live Lab. Итак, трое: Марк Пауэр, Алекс Уэбб, Георгий Пинхасов.

Композиции, рифмовки всего цвета, света, отражений. Никаких заранее продуманных мест съёмок. Георгий Пинхасов просто заходит в понравившееся здание или гуляет по улицам города в поисках нужного кадра. Периодически отвлекаясь на тех, кто хочет с ним сфотографироваться.

Пинхасов говорит, что каждый кадр рождается неожиданно, от фотографа требуется способность реагировать. А интересовать должно всё: достопримечательности, люди. Это он пытается передать и новому поколению. «У меня бывают иногда мастер-классы, мои ученики получают какой-то импульс, я стараюсь им дать какие-то секреты, но я обучаю в обратную сторону. Если обычно говорят "запомни, увидь, научись", то я говорю "забудь, разучись и отвлекись"», — говорит он.

Чтобы работать без профессиональных предрассудков, Пинхасов снимает в любое время дня. А его коллега Алекс Уэбб предпочитает работать рано утром или же вечером. Мы договорились встреться с Уэббом утром в Парке Горького. Фотограф сразу направился в сторону набережной, говорит, что уже бывал в Москве, но, немного осмотревшись, сказал, что людей мало, а потому снимать здесь не будет, хочет отправиться на вокзал. «Невозможно сказать однозначно, что же такое хороший снимок, но для меня это та фотография, которая переносит меня туда, где я раньше не был. Это может иметь отношение к каким-то местам, может иметь отношение к тому, как фотограф снимает. Снимок должен показывать мне то, что я раньше не видел», — говорит Алекс Уэбб.

После съёмок участники проекта Magnum Live Lab тут же на глазах у публики печатают свои снимки и развешивают их для выставки в Музее имени Щусева. У фотографа из Великобритании Марка Пауэра то и дело посетители спрашивают, где он это сфотографировал. «Я предпочитаю исследовать город ночью, когда никого нет на улицах. Вы не привыкли видеть город таким пустым. Чтобы сделать один снимок, мне нужно от 10 секунд до двух минут. Это помогает добиться необычных цветов. Вот на этой фотографии настоящий микс света — разная цветовая температура. Ведь в жизни тот фасад выглядит иначе, но камера позволяет сделать его таким», — говорит Марк Пауэр.

Каждый из участников проекта признался, что хотел передать атмосферу города, передать своё ощущение Москвы. «Тот проект возник три года назад. Наши лаборатории уже проходили в Лондоне, Париже, теперь здесь, в Москве. Важнее всего, что группа именитых фотографов, которые работают вроде в одиночку, но спина к спине демонстрируют обычно закрытый для публики полный процесс создания фотопроизведения, причём в довольно сжатые сроки», — говорит Андреа Хольцхерр, директор международных выставок Magnum Photos.

«Наши фотографы втроём (Марк, Алекс и Георгий) — настоящие звёзды, у них есть 2 недели — они фотографирую Москву, знакомятся, выстраивают отношения с этим городом. В итоге и получается выставка. Так как они снимают каждый день и каждый день во второй половине дня мы отбираем и печатаем работы, вешаем на стену, и мы, к сожалению, сжаты стеной экспозиционной, то это фотографии рождаются и тут же приходится и убивать в прямом смысле слова. Это очень болезненный процесс, но вот как-то мы его переживаем», — говорит куратор Magnum Live Lab Нина Гомиашвили.

Так будущая экспозиция обновляется ежедневно. У фотографов есть ещё несколько дней до её официального открытия, а пока зрители могут продолжать наблюдать за процессом, открывая для себя всё новые его грани.

Ольга Енина

Новости культуры
  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here