Ираклий Квирикадзе отметил 80-летие

13.07.2019 | 09:17

Ираклий Квирикадзе отметил 80-летие

Режиссеру Ираклию Квирикадзе 80. О нем говорят: "Квирикадзе обладает рецептом универсальной кинодраматургической кулинарии". Он снимает истории о разных людях в разных странах, при этом каждая из них, будь то Таджикистан или Франция, выглядит в его работах абсолютно органично.

Ираклию Ираклиевичу Квирикадзе 6 лет. А его отцу Ираклию Михайловичу 80 никак не дашь. Энергия так и зашкаливает. Снимает кино, преподает на Высших курсах режиссуры, пишет книги, постоянно путешествует. "Я осознаю, что мне 80 лет, осознаю, что надо гасить скорость. Но у меня есть жажда двигаться вперед", — говорит он. Поддерживать хорошую спортивную форму, по словам Квирикадзе, родившемуся в Батуми на берегу моря, ему помогает плавание. "Километр — это норма. А при хорошем настроении почти два брассом. Я не на скорости, куда мчаться? И фильм я снял "Пловец". В свое время он пользовался большим успехом", — вспоминает режиссер.

Фильм 1981 года "Пловец" о человеке, который был одержим идеей плыть, цензура признала антисоветским. Лента долго лежала на полке и была показана только в перестроечные годы. Позднее Ираклий Квирикадзе уехал на Запад, попытал счастья там, сделал несколько картин с участием западных компаний. По его сценарию, в частности, был снят фильм "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара" с Пьером Ришаром в главной роли.

Фильм "Распутин" с Жераром Депардье изначально снимал другой режиссер, но продюсерам результат не понравился. Ираклия Квирикадзе попросили из отснятого материала сделать авторскую версию. Это его вторая, тайная профессия в кино, о которой знают немногие. "Чужой глаз, то есть холодный глаз, он необходим, потому что ты влюбляешься и не можешь от чего-то избавляться", — говорит режиссер.

Но самая первая профессия Ираклия Квирикадзе, из которой он пришел в кино, это журналистика. Он даже успел поработать в советское время корреспондентом в одной из грузинских газет. "Первые свои графоманские строки я писал, их печатали, я гордился. Предположим, статья на одну четверть страницы, я был горд, показывал девушкам", — поделился он.

Сегодня он снова пишет. Но уже не заметки, а увесистые книги. И это не графомания. Роман Ираклия Квирикадзе "Мальчик, идущий за дикой уткой" был издан и получил приз "Лучшая книга года".

Антон Николаев

Новости культуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here