В Алжире назревает «цветная революция»

В Алжире продолжаются массовые протесты после отставки президента Абдельазиза Бутефлика, правившего страной более двух десятков лет. Жесткая конфронтация с США помогала ему сохранять нейтралитет во внутренней политике, но теперь призрак «арабской весны», охватившей соседние Тунис, Ливию и Египет, замаячил и перед алжирцами.

Протестующие вдохновлены первыми успехами и надеются на перемены в социальной и экономической сферах. Разогретая победным демаршем молодежь не ощущает крепкой руки Вашингтона, управляющей очередной цветной революцией. Американцы же идут по проторенной дорожке использования «мягкой силы» — некоммерческих организаций, спонсируемых штатами. Особую роль играют «Центр изучения ислама и демократии», «Международный фонд по избирательным системам», «Международный республиканский институт». Их деятельность направлена на молодых людей, которые в силу возраста не помнят гражданской войны в Алжире, и профсоюзы.

Мобилизация протестов ведется через соцсети. Аналитики отмечают, что перед появлением на карте мира очередной революционной точки, в данной арабской стране начинается повальное увлечение интернетом, а в Фейсбуке создаются акции с призывами к свержению действующей власти.

Основная цель и интерес США в Алжире – контроль над распределением природных ресурсов. Американцы надеются потеснить Россию на европейском газовом рынке. Но Алжир заявил о сокращения экспорта газа в Европу, чтобы суметь обеспечить нужды своей страны. Отсутствие крупного российского конкурента заставило Штаты принять самые решительные меры.  

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here