Силуанов рассказал о «плане Б» на случай санкций против госбанков

ВАШИНГТОН, 13 апр – РИА Новости, Екатерина Соболь, Алексей Богдановский. Глава министерства финансов России Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на полях Весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков и российского госдолга.

Как сообщил Силуанов после встречи журналистам, инвесторы интересовались, что будет, если введут санкции в отношении банковского сектора.

«Я постоянно говорю, если будут введены санкции на банки с госучастием (вопрос таких санкционных решений он совершенно понятен – создать нестабильность, дестабилизацию в России), то у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы, в первую очередь, поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в национальной валюте. Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», — сказал министр, признав, что введение таких санкций будет малоприятно.

По словам Силуанова, у российской экономики есть резервы, чтобы противостоять этим ограничениям.

 

«У нас сейчас два риска в отношении санкций: это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков. Я вижу два этих серьезных риска. Если они реализуются, конечно, нам будет неприятно», — отметил он.

«Но по долгу, если иностранцы два года назад «бежали» (из российских гособлигаций), их заместили наши отечественные. Сейчас (иностранцы) опять «побежали» в наши бумаги. Если опять они будут «убегать» (из-за новых санкций), у нас есть в конце концов и остатки бюджетные, год мы точно продержимся. Даже на этих остатках, не осуществляя заимствований. В последующие годы будем смотреть, у нас и резервы накопились, (выросли средства) Фонда национального благосостояния», — заявил глава Минфина.

При этом Силуанов не исключил, в случае снижения цен на нефть также может быть задействован Фонд национального благосостояния.

Он не исключил также, что в случае «бегства» иностранных инвесторов из российских гособлигаций Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам.

 

«Что касается банков, то здесь просто нужно обеспечить исполнение всех их обязательств. У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций», — добавил он.

В начале апреля в конгресс США был внесен законопроект, который, в частности, предполагает блокировку активов в США «двух или более» крупнейших российских банков за «вмешательство» Москвы в американские выборы. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. В проекте предусмотрена и более мягкая мера: ужесточение или запрет на открытие корреспондентских счетов в этих банках на территории США. Кроме того, документ предполагает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор (в первую очередь, на добычу нефти и газа) — как для американцев, так и для иностранных граждан.

В законе прописано, что аналогичные санкции против России должны ввести европейские страны. Стратегию совместной работы с ЕС президент США должен будет направить в конгресс в течение 180 дней после вступления закона в силу.

Обвинения во вмешательстве в выборы

В марте Минюст США опубликовал основные выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам почти двухлетнего «российского расследования» — дела о «вмешательстве Москвы в американские выборы» и «сговоре Трампа с Россией».

Мюллер обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. При этом подчеркивается, что ни Трамп, ни его команда в сговоре с Россией не состояли.

В Кремле обвинения в адрес Москвы назвали несостоятельными и безосновательными.

 

По теме:

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here