Раскол мнений: “дело Скрипалей” – средство политической борьбы британских элит

 

Западный информационный мир прямо зависит от тех внутренних событий, которые происходят во внутренней политике ЕС и США. Великобритания в данном направлении даёт фору остальным государствам и под прямым покровительством Вашингтона в буквальном смысле насаждает русофобскую пропаганду в СМИ. Делается это сразу по нескольким причинам: создание образа «вмешательства Кремля» в дела прочих стран, отвлечение внимания от проблем внутри Британии и апробация новых методик гибридной войны против геополитических противников.

История с отравлением Скрипалей – яркий пример обширного инструментария для манипуляций Лондона. Премьер-министр «Туманного Альбиона» раскрутила эту тему и убила сразу двух зайцев: дала повод США ввести новые санкции против РФ и «забить» информационное пространство новостями, заглушающими грандиозный провал с «Брэкситом». Несмотря на это, буквально накануне британские СМИ представили двойного агента Сергея Скрипаля как патриота своей страны, который не допускает причастность российских спецслужб к отравлению в Солсбери.

Резкий поворот в информационном поле объясняется деятельностью ключевого оппонента Терезы Мей – бывшего главы МИД Британии Бориса Джонсона. Скорее всего, именно он запустил в СМИ кампанию, которая должна продемонстрировать непосредственный интерес действующего премьер-министра Великобритании в истории с нападением на двойного агента. Фактически, «дело Скрипалей» стало своеобразным орудием борьбы между политическими элитами Лондона, погрязшими в междоусобицах.

4 октября 2018 года на полки книжных магазинов «Туманного Альбиона» появится новая книга британского журналиста Марка Урбана с говорящим названием «Дело Скрипаля» (The Skripal Files): автор систематизировал интервью, которые брал у Сергея Скрипаля примерно за год до событий в Солсбери, а также после его выхода из комы. Еще до официального старта продаж многие СМИ Великобритании отметили, что двойной агент после отравления в разговоре с Марком Урбаном отметил, что  отказывается принимать версию нападения с участием представителей российских спецслужб.

На фоне такого заявления «The Guardian» и «Daily Mail» практически единовременно видоизменили образ Сергея Скрипаля, представив его в качестве «российского патриота». Автор книги наоборот, определяет двойного агента как «бессовестного русского националиста»: возмущение Марка Урбана основывается на поддержке Сергеем Скрипалём присоединения Крыма к Российской Федерации, частые просмотры «Первого канала» дома и пренебрежительное отношение к украинцам, которых он называл «овцами, которым необходим пастух».

Позитивная оценка со стороны СМИ Британии на данном фоне далеко не случайна: журналисты пытаются намекнуть, что Москва никогда не вынашивала планы по ликвидации двойного агента, который всегда был лоялен власти. Возникает закономерный вопрос: кому была выгодна смерть Сергея Скрипаля?

Ответ на данный вопрос более чем очевидный: вся история, произошедшая в Солсбери, была инициирована британским руководством под началом Терезы Мей: она намеренно демонизировала образ Российской Федерации с целью укрепления своих политических позиций, а также для сплочения населения Великобритании перед лицом вымышленной «русской агрессии». Это произошло ровно в тот момент, когда переговоры по «Брэксит» зашли в тупик, и надо было отказываться от первоначального плана и идти на уступки Брюсселю.

Другой просчёт – провал «плана Чекерс» – может закончиться для Терезы Мей громким политическим провалом и последующей отставкой: примечательно, что её противником является не только Марк Урбан, но и другие влиятельные политики «Туманного Альбиона. Так, в сентябре 2018 года её отставки требовали депутаты правящей Консервативной партии, членом которой она является уже длительное время. На днях «подать в отставку» ей предложил и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

На фоне такой «бурлящей» политической кухни Великобритании становится понятно, что пресловутое «дело Скрипалей» всего лишь инструмент внутренних разборок правящих элит «Туманного Альбиона». Главный оппонент Терезы Мей Борис Джонсон начал свою кампанию в СМИ, которая ставит под сомнение скоропалительные выводы премьер-министра об отравлении в Солсбери. Фактически, он пытается доказать, что настоящим организатором нападения была никто иная, как Тереза Мей, «выкинуть» её с занимаемой должности и провести свой, жёсткий вариант «Брэксита». Фактически, Российская Федерация не имеет никакого отношения к «делу Скрипалей»: оно изначально было средством политической борьбы относительно судьбоносного решения по отделению Великобритании от Европейского Союза.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here